<var id="5c59h"><td id="5c59h"></td></var>
        <table id="5c59h"><p id="5c59h"></p></table>

          普通外科學主治醫師專業實踐能力試題及答案(1)

          來源:仕圖醫考      394      發布時間:2015-11-25

          一、以下每一道考題下面有A、B、C、D、E五個備選答案。請從中選擇一個最佳答案。
          1. 肢體抬高試驗(Buerger試驗)結果陽性主要用于確診哪種疾病
          A 原發性下肢深靜脈瓣膜功能不全
          B 單純性大隱靜脈曲張
          C 深靜脈血栓形成
          D 動靜脈瘺
          E 血栓閉塞性脈管炎
          答案:E
          肢體抬高實驗:患者平臥,下肢抬高45°,3分鐘后觀察足背皮膚色澤改變,陽性為供血不足。
          2. 以下哪一項不屬于腹腔鏡膽囊切除術的手術禁忌證
            
          A 肥胖
          B 膽囊癌
          C 重癥膽管炎
          D 嚴重腹腔感染
          E 肝硬化門脈高壓
          答案:A
          肥胖患者非LC手術禁忌證,相比較而言,肥胖患者的腹腔空間較大,傳統開腹手術切口脂肪液化等并發癥發病率高,更應該提示LC術。
          3. 應用脾切除術治療遺傳性紅細胞增多癥時,合并有以下哪種情況時不宜行脾切除手術
            
          A 患兒年齡小于4歲
          B 貧血
          C 伴有黃疸
          D 脾大
          E 伴有下肢潰瘍
          答案:A
          由于幼兒脾切除后易并發感染,故一般4歲以下兒童不宜行脾切除。
          4. 應用三腔二囊管治療食管胃底靜脈破裂出血,正確的是
            
          A 患者取側臥位,三腔二囊管由口插入
          B 置管后首先向食管氣囊內充氣150m1
          C 如果仍有出血,向胃氣囊內充氣200m1
          D 為避免再次出血,三腔管可以持續放置
          E 放置三腔二囊管期間應注意避免因誤吸引起的吸入性肺炎
          答案:E
          經鼻孔緩慢地將管插入胃內,先向胃囊充氣至該三腔管說明書中標出的充氣量,將管向外拉提至不能再被拉出,用0.5kg力量持續牽拉。如仍有活動出血,可再向食管囊內充氣。
          5. 為明確上消化道大出血的病因,首選的輔助檢查手段是
            
          A 選擇性腹腔動脈造影
          B 纖維胃鏡檢查
          C 糞便隱血檢查
          D X線腹部平片
          E 上消化道鋇劑造影檢查
          答案:B
          胃鏡檢查基本可明確出血部位及性質,是目前上消化道出血的首選檢查方式。
          6. 有關上消化道大出血病因的描述中錯誤的是
            
          A 10%15%的消化性潰瘍出血沒有潰瘍病史
          B 部分肝內膽道出血沒有膽系感染病史
          C 門靜脈高壓癥患者發生上消化道大出血的原因均是胃底食管曲張靜脈破裂
          D 體重進行性下降提示消化道出血可能由惡性腫瘤引起
          E 出血性胃炎可有非甾體類抗炎藥服用史
          答案:C
          部分門脈高壓患者出血是因為門脈高壓性胃病所引起的出血。
          7. 考慮診斷為下列哪種急腹癥時,不應進行診斷性腹腔穿刺
            
          A 低位完全性機械性腸梗阻
          B 腹腔內出血
          C 腹部閉合性損傷
          D 原發性腹膜炎
          E 繼發性腹膜炎
          答案:A
          穿刺易誤傷腸管。
          8. 保證賁門周圍血管離斷術徹底性和完全性的關鍵在于結扎和切斷以下哪一支血管
            
          A 胃短靜脈
          B 左膈下靜脈
          C 胃冠狀靜脈
          D 胃網膜左靜脈
          E 高位食管支或異位高位食管支
          答案:E
          9. 關于急性腹膜炎手術指征的敘述中錯誤的是
            
          A 無論原發性腹膜炎或繼發性腹膜炎,一經確診均應行手術治療
          B 經非手術治療12小時癥狀、體征加重
          C 中毒癥狀明顯,伴有休克表現
          D 繼發于急性出血壞死性胰腺炎的彌漫性腹膜炎
          E 彌漫性腹膜炎無局限趨勢
          答案:A
          原發性腹膜炎患者,如非手術治療無效,腹膜炎加重或診斷上不能排除繼發性腹膜炎,則考慮剖腹探查。
          10. 膽總管的血液供應主要來源于下列哪個動脈的分支
            
          A 胃右動脈
          B 肝左動脈
          C 肝固有動脈
          D 胃十二指腸動脈
          E 膽囊動脈
          答案:C
          膽囊管、肝總管和膽總管上段由膽囊動脈的分支供應,膽總管中段由肝固有動脈右支供給,膽總管下段由胃十二指腸動脈和胰十二指腸后上動脈分支供應。
          11. 無結石性膽囊炎發生的主要原因是
            
          A 膽道蛔蟲引起感染
          B 致病菌隨血行擴散至膽囊
          C 迷走神經功能亢進
          D 膽汁淤滯
          E 膽汁中膽固醇過多
          答案:B
          無結石性膽囊炎則因膽囊功能異常,排空障礙,或致病菌自血液循環傳播而引起。
          12. 以下有關腸梗阻時腹脹的描述哪項是不正確的
            
          A 高位腸梗阻腹脹可不明顯
          B 低位性小腸梗阻時,腹脹可以遍及全腹
          C 發生麻痹性腸梗阻時,腹脹通常不顯著
          D 腹部隆起不對稱往往是閉袢性腸梗阻的特點
          E 回盲瓣功能良好時,結腸梗阻可引起腹周顯著膨脹
          答案:C
          麻痹性腸梗阻時,腸管擴張,腸蠕動減弱,腹脹明顯。
          13. 回結型腸套疊的典型X線表現為
            
          A 階梯狀排列的氣液平面,常集中于腹中部
          B 擴張的腸袢分布于腹部周圍,可見結腸袋
          C 鋇灌腸有杯口狀陰影
          D 腹平片有魚骨刺狀影
          E 腸袢里倒U字形排列
          答案:C
          套疊頂端致密的軟組織腫塊呈半圓形,向充氣的結腸內突出,氣柱前端形成杯口影、鉗狀陰影或球形陰影。當氣體到達回盲部,則往往見到巨大的充盈缺損。
          14. 直腸肛管周圍膿腫中最常見的類型是
            
          A 肛門周圍皮下膿腫
          B 骨盆直腸間隙膿腫
          C 坐骨肛管間隙膿腫
          D 直腸后間隙膿腫
          E 高位肌間膿腫
          答案:A
          肛周膿腫最常見,主要癥狀是肛周持續性跳動性疼痛,排便、受壓及咳嗽時加重,而全身感染癥狀不明顯。
          15. 肛裂典型的臨床特點為
            
          A 無痛性鮮血便
          B 肛門脫出物
          C 肛門疼痛、便秘、出血
          D 間斷排膿血便
          E 肛門瘙癢
          答案:C
          肛裂的典型臨床表現為疼痛、便秘和出血;局部檢查發現肛裂三聯征,即肛裂、前哨痔和齒狀線上相應的乳頭肥大,就可確診。
          16. 女性,65歲,上腹不適2個月,伴大便次數增多和排暗紅色便。查體:腹平軟,中上腹可觸及一直徑3.5cm的腫物,化驗:血紅蛋白60g/L,大便隱血(+)。最可能的診斷是
            
          A 胃癌
          B 橫結腸癌
          C 膽囊癌
          D 壺腹周圍癌
          E 肝癌
          答案:B
          該患者以腹瀉、血便為主要癥狀,目前貧血、上腹部可觸及包塊,應首先考慮腸道方面疾病。
          17. 女性,40歲,反復發作性上腹疼痛4年,多次于夜間痛醒,進食后疼痛可暫時緩解。突發上腹劇痛2小時,入院查體:體溫 37.9'C,全腹壓痛,腹肌緊張,移動性濁音 (±),腸鳴音消失。實驗室檢查;WBC 11× 109/L,血清淀粉酶160U/L(Somogyi法)。該病人最可能的診斷是
            
          A 高位急性闌尾炎
          B 潰瘍病穿孔
          C 急性胰腺炎
          D 急性膽囊炎
          E 絞窄性腸梗阻
          答案:B
          空腹疼痛及夜間疼痛多為十二指腸球部潰瘍的癥狀,目前患者出現板狀腹,考慮彌漫性腹膜炎,查淀粉酶不高,結合既往病史,應為潰瘍病穿孔。
          18. 男性,52歲,右上腹脹痛、低熱,貧血半年,6小時前起床突感頭暈,右上腹劇痛。查體:血壓70/50mmHg,心率110/min,體溫 37.7℃,面色蒼白,全腹壓痛、反跳痛、肌緊張,化驗:Hb 50g/L,WBC13×109/L。最可能的診斷是
            
          A 胃、十二指腸潰瘍穿孔
          B 膽囊炎壞疽穿孔
          C 肝癌破裂出血
          D 腸傷寒穿孔
          E 膽道蛔蟲
          答案:C
          根據檢查結果,患者明顯出現失血性休克癥狀,綜合既往病史及選項,以肝癌破裂可能性大。

          ? 亚洲综合一区国产精品_美女自慰网站_另类国产TS人妖高潮系列视频_亚洲国产精品原创巨作AV